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Zutaten für 8 Stück:

MengeZutat
500 gMehl
20 gHefe
etwa 200 mlMilch
1 PriseSalz
50 gButter oder Margarine
150 gBlütenhonig
2Eier
1Zitrone unbehandelt
1Eigelb
1 TeelöffelSchlagsahne
60 gPuderzucker
1 1/2 bis 2 EsslöffelZitronensaft
8Rosinen
8ausgeblasene Eier

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen
  • Hefe in die Mulde reinbröckeln, 1 Teelöffel Blütenhonig dazugeben
  • mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand der Mulde einen Vorteig rühren
  • das Teiglein zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen
  • Zitrone heiß abwaschen trockentupfen und von der halben Zitrone die Schale abreiben
  • Eier, Zitronenschale, Butter, Honig und Salz in die Schüssel geben
  • Milch zugeben und solange kneten, bis ein geschmeidiger, lockerer Hefeteig entsteht
  • Schüssel zudecken und den Teig noch einmal etwa 30 Minuten ruhen lassen
  • den Hefeteig auf einer Arbeitsplatte kurz durchkneten und in 8 Teile teilen
  • die einzelnen Stücke noch einmal kneten
  • jedes Stück zu einer Rolle formen, davon ein Viertel abschneiden
  • die größere Rolle um jeweils ein ausgeblasenes Ei schlingen und damit den Körper der Hasen formen, die kleineren Rollen (für Kopf und Ohren) darüber legen und etwa bis zur Hälfte einmal einschneiden
  • Rosinen für die Augen vorne am Kopf eindrücken
  • jeweils 4 Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zudecken
  • Eigelb mit Schlagsahne verrühren und nach etwa 25 Minuten Ruhezeit die Osterhasen damit bestreichen
  • auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 160 Grad etwa 20 – 25 Minuten backen
  • Zitrone halbieren, Saft auspressen
  • Puderzucker mit Zitronensaft verrühren (nicht zu dünnflüssig machen)
  • die erkalteten Osterhasen damit bestreichen
  • die ausgeblasenen Eier entfernen und durch gekochte, gefärbte Eier ersetzen

Tipps:

Die Osterhasen können auch ohne die ausgeblasenen Eier gebacken werden.

Die Hefe-Osterhasen mit Honig können gut eingefroren werden (ohne die ausgeblasenen oder gekochten Eier). Vor dem Verzehr im Backofen bei etwa 50 – 75 Grad wieder auftauen.

Frisch gegessen schmecken die Hefe-Osterhasen aber am Besten.