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Zutaten für 10 Brezen:

MengeZutat
500 gMehl
20 gHefe
etwa 200 mlMilch
1 PriseSalz
50 gButter oder Margarine
150 gZucker
2Eier
1Eigelb
1Zitrone
nach BedarfHagelzucker
etwasPuderzucker
1 EsslöffelZitronensaft

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde formen
  • Hefe in die Mulde reinbröckeln, 1 Prise Zucker darüber streuen
  • etwas lauwarme Milch zugeben und mit Mehl vom Rand einen Vorteig (Teiglein oder Hefel) rühren
  • zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen
  • Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen und die Schale abreiben
  • Eier, Salz, Zitronenschale, Butter und Zucker in die Schüssel geben
  • Milch zugeben und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst
  • Teig zudecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen
  • Hefeteig auf einer Arbeitsplatte durchkneten
  • in 10 Stücke teilen, die einzelnen Teigstücke noch einmal kneten
  • Teigstücke mit der Hand dünn ausrollen und Brezeln daraus formen
  • Hefebrezeln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben (genügend Platz dazwischen lassen, da die Brezeln noch auseinander gehen), mit Küchentücher zudecken und ruhen lassen
  • nach etwa 30 Minuten mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
  • Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene bei 175 Grad etwa 25 Minuten backen, bis die Zuckerbrezeln goldbraun geworden sind
  • aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • Puderzucker mit Zitronensaft und eventuell mit ein paar Tropfen kaltem Wasser verrühren (nicht zu dünnflüssig machen)
  • die erkalteten Zuckerbrezen vorsichtig mit der Puderzuckerglasur bestreichen

Tipps:

Frisch gegessen schmecken die Brezeln am Besten.

Die Zuckerbrezeln können aber auch eingefroren werden. Vor dem Essen am Besten im Backofen bei etwa 75 Grad oder in der Mikrowelle auftauen lassen.