Zutaten für 12 Stück:
Menge | Zutat |
100 g | Himbeeren (frisch oder gefroren) |
2 | Eier |
2 Esslöffel | heißes Wasser |
100 g | Zucker |
100 g | Mehl |
nach Bedarf | Pistazien |
nach Bedarf | Puderzucker |
12 | Papier-Backförmchen |
Zubereitung:
- Himbeeren vorsichtig waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen (entfällt bei gefrorenen Himbeeren)
- Eier mit Wasser in einer Schüssel sehr schaumig rühren
- Zucker langsam einrieseln lassen, noch kurz weiterrühren
- Mehl sieben, esslöffelweise unter die Schaummasse rühren
- Himbeeren (ein paar zum Verzieren zurücklassen) zum Teig geben und vorsichtig unterheben
- Papier-Backförmchen etwa 2/3 mit Teig befüllen und auf ein Backblech stellen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- die Muffins auf der mittleren Schiebeleiste etwa 20 – 25 Minuten backen
- Puderzucker mit etwas Wasser verrühren
- Himbeermuffins damit bestreichen, mit Pistazien und Himbeeren verzieren
Tipps:
Am einfachsten ist es, wenn sie die Papier-Backförmchen in eine Muffinbackform setzen, die Muffins behalten darin optimal ihre Form.
Wenn nur die Muffinbackform allein benutzt wird, dann die Backform fetten und bröseln und ebenfalls zu 2/3 befüllen.
Anstatt Himbeeren, können auch gut Heidelbeeren verwendet werden.