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Zutaten:

MengeZutat
1000 gHimbeeren
1000 gGelierzucker 1:1
2 clHimbeerschnapps
etwasRum
nach BedarfEinmachfolie
hitzebeständige Gläser

Zubereitung:

  • Himbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen
  • Himbeeren und Zucker in einen großen Topf geben (Topf nur bis zur Hälfte füllen) verrühren und etwa 1 Stunde ziehen lassen
  • Gläser und Deckel heiß auswaschen
  • auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • Gläser und Deckel mit etwas Rum ausspülen
  • Marmelade auf dem Herd unter ständigem Umrühren zum Kochen bringen
  • nach etwa 3 Minuten den Topf vom Herd nehmen und den Himbeerschnapps vorsichtig hinzufügen. Achtung das kann spritzen!
  • Marmelade umrühren
  • Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
  • wenn die Marmelade geliert, abfüllen, ansonsten noch etwas weiterkochen lassen
  • solange die Gelierprobe machen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
  • heiße Marmelade fast bis zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
  • Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
  • bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
  • nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen

Tipps:

Die Himbeermarmelade schmeckt auch ohne Zugabe von Himbeerschnapps sehr gut.