Zutaten:
Menge | Zutat |
1000 g | Himbeeren |
1000 g | Gelierzucker 1:1 |
2 cl | Himbeerschnapps |
etwas | Rum |
nach Bedarf | Einmachfolie |
hitzebeständige Gläser |
Zubereitung:
- Himbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen
- Himbeeren und Zucker in einen großen Topf geben (Topf nur bis zur Hälfte füllen) verrühren und etwa 1 Stunde ziehen lassen
- Gläser und Deckel heiß auswaschen
- auf einem Küchentuch abtropfen lassen
- Gläser und Deckel mit etwas Rum ausspülen
- Marmelade auf dem Herd unter ständigem Umrühren zum Kochen bringen
- nach etwa 3 Minuten den Topf vom Herd nehmen und den Himbeerschnapps vorsichtig hinzufügen. Achtung das kann spritzen!
- Marmelade umrühren
- Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
- wenn die Marmelade geliert, abfüllen, ansonsten noch etwas weiterkochen lassen
- solange die Gelierprobe machen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
- heiße Marmelade fast bis zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
- Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
- bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
- nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen
Tipps:
Die Himbeermarmelade schmeckt auch ohne Zugabe von Himbeerschnapps sehr gut.