Zutaten:
Menge | Zutat |
14 – 16 | Holunderblüten (Holderblüten) |
1 kg | Zucker |
150 ml | Essig (Salatessig, Säuregehalt 5 %) |
3 | Zitronen (ungespritzt) |
Eimer (10 Liter) (für Lebensmittel geeignet) |
Zubereitung:
- Holunderblüten ausschütteln, eventuell in etwas kaltem Wasser waschen
- Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden
- alle Zutaten in einen 10 Liter Eimer geben und mit Wasser auffüllen, mit einem Kochlöffel umrühren
- an einem warmen Ort 3 – 4 Tage stehen lassen, 1 – 2 mal am Tag umrühren
- wenn der Holundersprudel zu schäumen beginnt, die Holunderblüten und die Zitronenscheiben entfernen
- den Holdersprudel durch ein Sieb in Flaschen füllen
Achtung:
Den Holundersprudel möglichst nur in druckfeste Plastikflaschen abfüllen, da beim Gärprozess erhöhter Druck in den Flaschen entstehen kann (Flaschen könnten zerspringen).
Tipps:
- Eimer mit einem Tuch abdecken (damit Ungeziefer abgehalten wird).
- Frisch und kühl schmeckt der Holundersprudel (Holdersprudel, Hollersprudel, Holunderblütenlimonade) am Besten, also bald verbrauchen.
- Flaschen möglichst kühl stellen, da der Gärprozess dann unterbrochen wird. Wenn der Gärprozess länger andauert, entsteht Alkohol.