Seite wählen

Zutaten für 105 Stück:

Menge Zutat
250 gButter
Eigelb
125 gZucker
1 Päckchen Vanillinzucker
375 gMehl
2 Esslöffelgeriebene Mandeln
1 EsslöffelHagelzucker
3 EsslöffelJohannisbeergelee
1 Teelöffel  Schlagsahne

Zubereitung:

  • Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben
  • mit 4 Eigelb und dem Zucker schaumig rühren
  • Vanillinzucker zugeben
  • die Hälfte des Mehls in die Schüssel sieben, unterrühren
  • den gerührten Teig auf ein Nudelbrett oder eine Arbeitsplatte geben
  • restliches Mehl darunterarbeiten
  • den gerührten Mürbeteig 1 Stunde kalt stellen
  • aus dem Teig lange, dünne Rollen formen
  • 2 cm dicke Stücke abschneiden, Kugeln formen
  • in der Mitte eine Vertiefung drücken
  • restliches Eigelb mit der Schlagsahne verrühren, Plätzchen damit bestreichen
  • geriebene Mandeln mit dem Hagelzucker mischen
  • die Husarenkrapferl damit bestreuen
  • Johannisbeergelee glattrühren, die Vertiefung der Plätzchen damit füllen
  • die Husarenkrapferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 175 – 200 Grad hellgelb backen (etwa 25 – 35 Minuten)

Tipps:

Die Husarenkrapferl bis zum Verzehr in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.