Zutaten für 105 Stück:
Menge | Zutat |
250 g | Butter |
5 | Eigelb |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
375 g | Mehl |
2 Esslöffel | geriebene Mandeln |
1 Esslöffel | Hagelzucker |
3 Esslöffel | Johannisbeergelee |
1 Teelöffel | Schlagsahne |
Zubereitung:
- Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben
- mit 4 Eigelb und dem Zucker schaumig rühren
- Vanillinzucker zugeben
- die Hälfte des Mehls in die Schüssel sieben, unterrühren
- den gerührten Teig auf ein Nudelbrett oder eine Arbeitsplatte geben
- restliches Mehl darunterarbeiten
- den gerührten Mürbeteig 1 Stunde kalt stellen
- aus dem Teig lange, dünne Rollen formen
- 2 cm dicke Stücke abschneiden, Kugeln formen
- in der Mitte eine Vertiefung drücken
- restliches Eigelb mit der Schlagsahne verrühren, Plätzchen damit bestreichen
- geriebene Mandeln mit dem Hagelzucker mischen
- die Husarenkrapferl damit bestreuen
- Johannisbeergelee glattrühren, die Vertiefung der Plätzchen damit füllen
- die Husarenkrapferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 175 – 200 Grad hellgelb backen (etwa 25 – 35 Minuten)
Tipps:
Die Husarenkrapferl bis zum Verzehr in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.