Zutaten:
Menge | Zutat |
700 g | schwarze Johannisbeeren |
300 g | Bananen |
1000 g | Gelierzucker 1:1 |
4 cl | Johannisbeerlikör |
nach Bedarf | Einmachfolie |
hitzebeständige Gläser |
Zubereitung:
- Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen
- mit dem Zucker in einen großen Topf geben und vermischen (Topf sollte nur bis zu einem Drittel gefüllt sein)
- etwa 6 Stunden ziehen lassen
- Bananen schälen und in grobe Würfel schneiden
- Johannisbeer-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
- nach 1 Minute die gewürfelten Bananen dazugeben und noch weitere 2 Minuten unter öfterem Umrühren die Marmelade köcheln lassen
- den Topf von der Herdplatte nehmen und den Johannisbeerlikör vorsichtig dazugeben (Achtung das kann spritzen!) und die Marmelade umrühren
- Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
- wenn die Marmelade geliert, abfüllen, ansonsten weiterkochen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
- heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
- Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
- bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
- nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen
Tipps:
Die Gläser heiß ausspülen. Etwas Rum in die Gläser geben, Deckel darauf, schütteln, restlichen Rum wieder ausgießen und Marmelade einfüllen.