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Zutaten:

MengeZutat
700 gschwarze Johannisbeeren
300 gBananen
1000 gGelierzucker 1:1
4 clJohannisbeerlikör
nach BedarfEinmachfolie
hitzebeständige Gläser

Zubereitung:

  • Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen
  • mit dem Zucker in einen großen Topf geben und vermischen (Topf sollte nur bis zu einem Drittel gefüllt sein)
  • etwa 6 Stunden ziehen lassen
  • Bananen schälen und in grobe Würfel schneiden
  • Johannisbeer-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
  • nach 1 Minute die gewürfelten Bananen dazugeben und noch weitere 2 Minuten unter öfterem Umrühren die Marmelade köcheln lassen
  • den Topf von der Herdplatte nehmen und den Johannisbeerlikör vorsichtig dazugeben (Achtung das kann spritzen!) und die Marmelade umrühren
  • Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
  • wenn die Marmelade geliert, abfüllen, ansonsten weiterkochen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
  • heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
  • Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
  • bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
  • nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen

Tipps:

Die Gläser heiß ausspülen. Etwas Rum in die Gläser geben, Deckel darauf, schütteln, restlichen Rum wieder ausgießen und Marmelade einfüllen.