
Zutaten für 4 Personen:
| Menge | Zutat |
| 500 g | schwarze Johannisbeeren |
| 3 Esslöffel | Wasser |
| 1 gehäufter Teelöffel | Agar-Agar |
| 2 – 3 Esslöffel | Honig |
| 2 cl | Johannisbeerlikör |
| 200 ml | Schlagsahne |
| 1 Päckchen | Vanillinzucker |
Zubereitung:
- die schwarzen Johannisbeeren unter kaltem Wasser waschen und von den Rispen streifen
- zusammen mit 2 Esslöffel Wasser in einen Topf geben und langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
- Agar-Agar mit 1 Esslöffel Wasser anrühren und zu den kochenden Johannisbeeren geben
- das Ganze 2 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren
- Topf vom Herd nehmen und die Johannisbeeren abkühlen lassen
- 2 – 3 Esslöffel Honig und den Johannisbeerlikör unter die lauwarmen Johannisbeeren rühren
- Schlagsahne mit Vanillinzucker steif schlagen
- unter die kalte Johannisbeermasse heben
- in vier Dessertschalen verteilen, mit etwas Sahne und schwarzen Johannisbeeren garnieren
Tipps:
Ein erfrischendes Dessert für heiße Sommertage.
Sollten Kinder mitessen, dann einfach den Likör weglassen.