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Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

MengeZutat
225 gMehl
100 gZucker
50 gMargarine oder Butter
2Eigelb
1Ei
1 gestrichener TeelöffelBackpulver
2 EsslöffelZitronensaft
1 PäckchenVanillinzucker
1 PriseSalz
2 – 3 EsslöffelSchlagsahne
etwasFett für die Springform
etwasSemmelbrösel
500 grote Johannisbeeren (auch Träuble oder Ribisel genannt)
175 gZucker
100 ggemahlene Mandeln
5Eiweiß
etwasPuderzucker

Zubereitung:

  • Margarine schaumig rühren
  • Eigelb, Ei, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und Salz nacheinander dazugeben und 1 – 2 Minuten rühren
  • Backpulver und Mehl mischen und sieben
  • esslöffelweise das Mehlgemisch und die Sahne unter den Teig rühren
  • Springform fetten und bröseln, Teig einfüllen
  • Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen
  • Eiweiß sehr steif schlagen
  • Zucker unter Rühren langsam einrieseln lassen
  • Mandeln unterheben, Eiweißmasse halbieren
  • in eine Hälfte die Johannisbeeren unterheben und auf den Teig in der Springform streichen
  • mit der anderen Hälfte die Johannisbeeren gut abdecken
  • im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad etwa 75 Minuten backen
  • den fertigen Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen
  • mit Puderzucker bestreuen