
Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:
| Menge | Zutat |
| 250 g | Mehl |
| 125 g | Butter |
| 1 Messerspitze | Salz |
| 30 g | Zucker |
| 1 | Eigelb |
| 2 Esslöffel | Wasser |
| 750 g | Magerquark |
| 125 ml | Öl |
| 300 g | Zucker |
| 3 | Eigelb |
| 40 g | Stärkemehl |
| 1 | Vanillinzucker |
| 4 | Eiweiß |
Zubereitung:
- Mehl auf eine Tischplatte oder auf ein Nudelbrett sieben
- in die Mitte eine Mulde drücken
- Salz, Zucker, Eigelb und Wasser in die Mulde geben
- kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen
- mit Mehl bedecken und einen glatten Mürbteig kneten
- Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel geben und etwa 30 Minuten kühl stellen
- Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen
- dreiviertel Teig rund ausrollen und die Springform damit auslegen
- den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen
- rundum auf die Teigplatte in der Springform legen und einen etwa 3 – 4 cm hohen Rand formen
- Quark, Öl, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Stärkemehl in einer Schüssel schaumig rühren
- Eiweiße steif schlagen
- auf die Quarkmasse gleiten lassen und vorsichtig unterheben
- Quarkcreme auf den Mürbeteigboden in der Springform streichen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 165 – 175 Grad etwa 90 Minuten backen (bis die Oberfläche leicht bräunlich ist)
- Backofen ausschalten
- Kuchen im geschlossenen Backofen auskühlen lassen
Tipps:
Frisch gegessen schmeckt der Käsekuchen am Besten.