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Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:

MengeZutat
250 gMehl
125 gButter
1 MesserspitzeSalz
30 gZucker
1Eigelb
2 EsslöffelWasser
750 gMagerquark
125 mlÖl
300 gZucker
3Eigelb
40 gStärkemehl
1Vanillinzucker
4Eiweiß

Zubereitung:

  • Mehl auf eine Tischplatte oder auf ein Nudelbrett sieben
  • in die Mitte eine Mulde drücken
  • Salz, Zucker, Eigelb und Wasser in die Mulde geben
  • kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen
  • mit Mehl bedecken und einen glatten Mürbteig kneten
  • Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel geben und etwa 30 Minuten kühl stellen
  • Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen
  • dreiviertel Teig rund ausrollen und die Springform damit auslegen
  • den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen
  • rundum auf die Teigplatte in der Springform legen und einen etwa 3 – 4 cm hohen Rand formen
  • Quark, Öl, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Stärkemehl in einer Schüssel schaumig rühren
  • Eiweiße steif schlagen
  • auf die Quarkmasse gleiten lassen und vorsichtig unterheben
  • Quarkcreme auf den Mürbeteigboden in der Springform streichen
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 165 – 175 Grad etwa 90 Minuten backen (bis die Oberfläche leicht bräunlich ist)
  • Backofen ausschalten
  • Kuchen im geschlossenen Backofen auskühlen lassen

Tipps:

Frisch gegessen schmeckt der Käsekuchen am Besten.