Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
250 g | Mehl |
125 g | Butter |
1 Messerspitze | Salz |
30 g | Zucker |
1 | Eigelb |
2 Esslöffel | Wasser |
750 g | Magerquark |
125 ml | Öl |
300 g | Zucker |
3 | Eigelb |
40 g | Stärkemehl |
1 | Vanillinzucker |
4 | Eiweiß |
Zubereitung:
- Mehl auf eine Tischplatte oder auf ein Nudelbrett sieben
- in die Mitte eine Mulde drücken
- Salz, Zucker, Eigelb und Wasser in die Mulde geben
- kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen
- mit Mehl bedecken und einen glatten Mürbteig kneten
- Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel geben und etwa 30 Minuten kühl stellen
- Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen
- dreiviertel Teig rund ausrollen und die Springform damit auslegen
- den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen
- rundum auf die Teigplatte in der Springform legen und einen etwa 3 – 4 cm hohen Rand formen
- Quark, Öl, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Stärkemehl in einer Schüssel schaumig rühren
- Eiweiße steif schlagen
- auf die Quarkmasse gleiten lassen und vorsichtig unterheben
- Quarkcreme auf den Mürbeteigboden in der Springform streichen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 165 – 175 Grad etwa 90 Minuten backen (bis die Oberfläche leicht bräunlich ist)
- Backofen ausschalten
- Kuchen im geschlossenen Backofen auskühlen lassen
Tipps:
Frisch gegessen schmeckt der Käsekuchen am Besten.