Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
1 gehäufter Teelöffel | Salz |
4 – 5 | Eier |
175 – 200 ml | Wasser (je nach Eiergröße) |
250 g | Emmentaler Käse |
100 g | Limburger Käse |
1 – 2 | Zwiebeln (je nach Größe) |
etwas | Fett |
Zubereitung:
- Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Wasser zu einem glatten Teig rühren (nur so viel Wasser zugeben, wie benötigt wird, es sollte ein mittelfester Teig sein)
- Schüssel zudecken und Teig etwas ruhen lassen
- den Käse in kleine Würfel schneiden (der Emmentaler Käse kann auch gerieben werden)
- Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und eine Prise Salz hinzufügen
- mit dem Spätzlehobel den Teig portionsweise in das kochende Wasser geben
- aufkochen lassen
- mit dem Schaumlöffel eine Lage Spätzle in eine Schüssel geben (nicht abschrecken)
- dann eine Lage Käse auf die Spätzle, so fortfahren, bis der Käse und die Spätzle aufgebraucht sind (letzte Lage Spätzle)
- Zwiebel mit Fett in einer Pfanne hellbraun rösten
- auf die Spätzle geben und sofort servieren
Tipps:
Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.