
Zutaten für 4 Personen:
| Menge | Zutat |
| 1000 g | Kartoffel |
| 500 g | Fleischwurst |
| 300 g | Essiggurken |
| etwas | Salz und Pfeffer |
| 3 Eßlöffel (80 g) | Margarine |
| 3 Eßlöffel (45 g) | Mehl |
| 250 ml | Milch |
| 125 ml | Wasser |
| 1/4 | Suppenwürfel |
| 400 g | Emmentaler Käse gerieben |
Zubereitung:
- Kartoffel abkochen, erkaltet schälen und in Scheiben schneiden
- Fleischwurst in Streifen schneiden
- Essiggurken würfeln
- feuerfeste Form einfetten
- Kartoffel, Fleischwurst, Essiggurken und ein Drittel des Käses schichtweise in die Form geben (letzte Schicht Kartoffel)
- Margarine in einem kleinen Topf zerlassen
- Mehl zufügen und kurz anschwitzen
- heiße Milch und heißes Wasser zugeben
- unter Rühren aufkochen lassen
- mit Salz, Peffer und Suppenwürfel würzen
- Soße über den Auflauf geben
- mit restlichem Käse gut abdecken
Auflauf auf der unteren Schiene des Backofens bei 200 Grad etwa 40-45 Minuten backen (bis der Käse an der Oberfläche leicht braun wird)
Tipps:
Der Auflauf kann nach jeder Kartoffelschicht ganz leicht gesalzen werden.
Reste des Auflaufs schmecken sowohl kalt als auch aufgewärmt gut.