Seite wählen

Zutaten für 4 Personen: 

Menge Zutat 
1000 gKartoffel 
500 g Fleischwurst 
300 g Essiggurken 
etwasSalz und Pfeffer
3 Eßlöffel  (80 g) Margarine 
3 Eßlöffel  (45 g)Mehl 
250 ml Milch  
125 mlWasser 
1/4  Suppenwürfel 
400 gEmmentaler Käse gerieben 
  

Zubereitung:

  • Kartoffel abkochen, erkaltet schälen und in Scheiben schneiden
  • Fleischwurst in Streifen schneiden
  • Essiggurken würfeln
  • feuerfeste Form einfetten
  • Kartoffel, Fleischwurst, Essiggurken und ein Drittel des Käses schichtweise in die Form geben (letzte Schicht Kartoffel)
  • Margarine in einem kleinen Topf zerlassen
  • Mehl zufügen und kurz anschwitzen
  • heiße Milch und heißes Wasser zugeben
  • unter Rühren aufkochen lassen
  • mit Salz, Peffer und Suppenwürfel würzen
  • Soße über den Auflauf geben
  • mit restlichem Käse gut abdecken  

Auflauf auf der unteren Schiene des Backofens bei 200 Grad etwa 40-45 Minuten backen (bis der Käse an der Oberfläche leicht braun wird)

Tipps:

Der Auflauf kann nach jeder Kartoffelschicht ganz leicht gesalzen werden. 
Reste des Auflaufs schmecken sowohl kalt als auch aufgewärmt gut.