Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
600 g | Kartoffeln |
80 g | durchwachsenen Speck (Wammerl) |
1 mittelgroße | Zwiebel |
100 g | Gelbrüben |
120 g | Lauch |
1000 ml | Fleischbrühe oder Gemüsebrühe (kann auch aus Würfel sein) |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
1 Esslöffel | klein geschnittene Petersilie |
Zubereitung:
- Speck würfeln und in einem Topf bei nicht zu starker Hitze auslassen
- Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden
- zu dem Speck in den Topf geben und hellbraun rösten
- Gelbrüben waschen und in kleine Stifte schneiden
- Lauch waschen, halbieren und in schmale Streifen schneiden
- Gelbrübenstifte und Lauchstreifen in den Topf geben, umrühren
- mit Fleischbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen lassen
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Kartoffelwürfel in die Fleischbrühe geben
- das Ganze miteinander weich kochen
- das dauert je nach Größe der Kartoffelwürfel 20 – 30 Minuten
- mit einem Schneebesen die Suppe kräftig umrühren, sodass sie leicht sämig wird
- mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken
Tipps:
Anstatt der Fleischbrühe oder Gemüsebrühe kann auch 1000 ml Wasser und 2 gehäufte Teelöffel Suppengewürz genommen werden.
Gut dazu passen in Scheiben geschnittene Wiener Würstchen. Die geschnittenen Wienerle dazu 5 Minuten vor dem Servieren in die heiße Suppe geben und ziehen lassen.