Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
3 | Eier |
3/4 Teelöffel | Salz für den Teig (kein Salz, bei Bearbeitung mit der Nudelmaschine) |
etwa 50 – 75 ml | Wasser |
200 g | durchwachsener roher Speck (Wammerl) |
2 | Zwiebeln |
750 g | Sauerkraut |
nach Bedarf | Butterschmalz |
etwas | Salz zum Abschmecken des Sauerkrautes |
Zubereitung:
- Mehl mit Eiern, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Nudelteig kneten
- Teig in einen Plastikbeutel geben und an einem kühlen Ort 1 – 2 Stunden ruhen lassen
- Zwiebeln schälen, klein würfeln
- vom Wammerl Schwarte und Knorpel entfernen, ebenfalls klein würfeln
- Zwiebeln und Wammerl in etwas Butterschmalz anbraten
- Sauerkraut dazugeben, etwa 30 Minuten dünsten
- mit Salz abschmecken
- Nudelteig aus der Folie nehmen, in 3 – 4 Teile teilen
- jedes Teil dünn ausrollen
- Kraut gleichmäßig darauf verteilen, aufrollen und etwa 6 cm lange Stücke abschneiden
- etwas Butterschmalz in einem Topf zergehen lassen
- Krautkrapfen aufrecht dicht nebeneinander in den Topf geben
- ca. 2 – 3 cm hoch Wasser in den Topf gießen, Deckel schließen
- einmal aufkochen lassen
- 30 Minuten bei kleiner Hitze und geschlossenem Topf dämpfen lassen
- Topf öffnen und eventuell noch 5 – 10 Minuten das restliche Wasser verdampfen lassen
- Krautkrapfen im Topf servieren
Tipps:
Teigstreifen mit der Nudelmaschine herstellen und zusammenfügen. Geht schneller bei weniger Kraftaufwand.