Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
1000 g | Krustenbraten vom Schwein |
2 | Zwiebeln |
2 – 3 Esslöffel | Öl |
1 | Tomate (oder 1 Teelöffel Tomatenmark) |
1 gehäufter Esslöffel | Mehl |
600 – 800 ml | Wasser |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Peffer |
nach Bedarf | Paprika |
nach Bedarf | Streuwürze, etwas Suppenwürfel oder Suppengewürz |
Zubereitung:
- Fleisch waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen
- mit einem scharfen Messer die Schwarte senkrecht und waagrecht einschneiden (im Abstand von etwa 2 cm)
- Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben
- Öl in einem Topf erhitzen
- Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, aus dem Topf nehmen und mit Paprika würzen
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Tomate klein schneiden (Stengelansatz und eventuell Haut entfernen)
- Zwiebelwürfel in den Fleischtopf geben und bräunen lassen
- Tomaten oder Tomatenmark zu den Zwiebelwürfel geben und kurz mitrösten
- mit Mehl bestäuben, umrühren und nach und nach mit etwa 400 ml Wasser aufgießen
- Braten wieder in den Topf geben alles zusammen aufkochen lassen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Topf mit Braten auf die mittlere Schiene stellen und etwa 2 Stunden garen
- immer wieder die verdunstete Flüssigkeit ersetzen
- nach etwa 2 Stunden den Backofen auf Oberhitze stellen, noch 30 Minuten weitergaren
- Topf aus dem Ofen nehmen, Fleisch auf eine feuerfeste Platte geben und wieder in den Backofen stellen
- Bratensatz aufkochen lassen, mit dem Stabmixer pürieren oder durch ein Sieb streichen
- eventuell noch etwas Wasser dazugeben
- mit Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Streuwürze (nur sehr wenig) oder Suppengewürz abschmecken
- sollte die Kruste noch nicht ganz kross sein, Braten noch kurz unter den Backofengrill stellen
Zubereitungszeit etwa 3 Stunden
Tipps:
Vor dem Anschneiden den Braten noch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Dazu Kartoffelpüree und Kohlrabigemüse reichen.