Zutaten für 4 – 6 Personen:
Menge | Zutat |
1 | Hokaidokürbis (etwa 1000 g) |
2 | Kartoffeln (etwa 400 g) |
1 mittelgroße | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1/2 Teelöffel | Honig |
5 Esslöffel | Olivenöl |
etwa 700 – 850 ml | Wasser |
200 ml | Schlagsahne |
2 – 3 gehäufte Teelöffel | Suppengewürz |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | weißer Pfeffer frisch gemahlen |
nach Bedarf | Kürbiskerne |
nach Bedarf | Petersilie |
Zubereitung:
- Hokaidokürbis waschen, achteln, Kerne und Stiel entfernen
- Kartoffeln waschen, schälen
- Kürbis und Kartoffeln in grobe Würfel schneiden
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und klein würfeln
- Öl in einem hohen Topf erhitzen
- Zwiebelwürfel darin ganz leicht bräunen
- Knoblauchwürfelchen, Kürbis- und Kartoffelwürfel zu den Zwiebeln geben
- mit etwa 500 ml Wasser ablöschen, Suppengewürz dazugeben, umrühren
- alles zusammen weichkochen
- mit dem Stabmixer (Zauberstab) pürieren (sollte die Suppe zu dick sein, restliches Wasser einrühren)
- 150 ml Schlagsahne unter Rühren dazugeben und mit Salz, Honig und etwas weißem Pfeffer abschmecken
- restliche Sahne leicht anschlagen
- die Suppe in Teller füllen
- mit ein wenig Sahne, Kürbiskerne und Petersilie anrichten
Tipps:
Wer kein selbstgemachtes Suppengewürz hat, kann auch 700 – 850 ml Gemüsebrühe nehmen.