Zutaten für 4 – 6 Personen:
Menge | Zutat |
4 Stangen (etwa 700 g) | Lauch |
2 | Zwiebeln |
125 g | Butter |
1000 ml | Wasser |
1 gestrichener Teelöffel | gekörnte Brühe |
1 gestrichener Teelöffel | Salz |
150 ml | Weißwein (trocken) |
1/2 Teelöffel | Zucker |
30 g (1 1/2 Esslöffel) | Mehl |
200 g | Sahneschmelzkäse |
100 g | mageren gekochten Schinken |
300 ml | Schlagsahne |
nach Belieben | Curry |
nach Belieben | frisch gepressten Knoblauch |
nach Belieben | geriebenen Parmesankäse |
Zubereitung:
- Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in 2 cm dicke Stücke schneiden
- Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden
- Schinken ebenfalls in Streifen schneiden
- Lauch und Zwiebel in der Butter glasig werden lassen
- mit 1 Liter Wasser auffüllen und mit Salz und gekörnter Brühe würzen
- 5 Minuten kochen lassen
- Wein und Zucker zufügen
- das mit 4 Esslöffeln Wasser angerührte Mehl in die kochende Suppe gießen
- mit dem Schneebesen rühren bis sich die Suppe verdickt
- den Schmelzkäse mit dem Schneebesen einrühren
- Schinkenstreifen, Sahne, etwas Curry und gepressten Knoblauch zugeben
- abschmecken
Tipps:
Suppe in tiefe Teller füllen und mit frisch geriebenem Parmesankäse bestreuen.