Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
250 g | Linsen |
1000 ml | Wasser |
250 g | Kartoffeln |
2 kleine | Zwiebeln |
100 g | durchwachsenen rohen Speck (Wammerl) |
100 g | gelbe Rüben |
2 Esslöffel | Essig |
nach Bedarf | weißer Pfeffer frisch gemahlen |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Basilikum |
4 Paar | Wiener Würstchen |
etwas | Fett zum Anbraten |
Zubereitung:
- Linsen in 1 Liter Wasser 2-3 Stunden einweichen (kann auch über Nacht sein)
- Kartoffeln, Zwiebeln und gelbe Rüben schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden
- Speck in Scheiben schneiden (Schwarte und Knorpel vorher entfernen)
- Speck in etwas Fett knusprig braten, aus dem Topf nehmen, beiseite stellen
- Zwiebelwürfel im Speckfett etwas anbraten
- Linsen mit dem Einweichwasser zu den Zwiebelwürfel geben, umrühren
- Kartoffel- und gelbe Rübenwürfel zufügen
- mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen
- etwa 50 Minuten leicht köcheln lassen
- Wiener Würstchen in dünne Scheiben schneiden, 10 Minuten mitkochen
- Essig zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- auf Teller geben und den knusprigen Speck dazureichen
Tipps:
Der Speck kann auch gewürfelt und nach dem Anbraten mit den anderen Zutaten im Topf mitgekocht werden.
Wiener Würstchen in heißem Wasser erwärmen und ganz zum Eintopf reichen.