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Zutaten für 1 Napfkuchenform:

MengeZutat
250 gMargarine
250 gZucker
4Eier
1 PriseSalz
1Zitrone (unbehandelt)
500 gMehl
2 gestrichene TeelöffelBackpulver
125 mlMilch
40 gKakao
40 gZucker
2 – 3 EsslöffelMilch
etwasFett für die Form
etwasSemmelbrösel für die Form
etwasPuderzucker

Zubereitung:

  • Margarine in einer Schüssel schaumig rühren
  • Eier und Zucker abwechselnd unterrühren
  • Zitrone mit einer Bürste unter fließend heißem Wasser abwaschen
  • mit einer Zitronenreibe die Schale der Zitrone abreiben
  • Salz und Zitronenschale unter die Schaummasse rühren
  • Mehl mit Backpulver mischen, sieben
  • Mehlgemisch mit der Milch abwechselnd unter den Teig rühren
  • nur soviel Milch zugeben, bis der Teig schwerreißend vom Löffel fällt
  • eine Napfkuchenform fetten und bröseln
  • Rührteig in zwei Hälften teilen
  • in eine Hälfte Kakao, Zucker und Milch rühren
  • abwechselnd dunklen und hellen Teig in die Napfkuchenform füllen
  • mit einer Gabel durchziehen
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei 180 Grad etwa 60 – 90 Minuten backen
  • Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen
  • erkaltet mit Puderzucker bestreuen

Tipps:

Backen sie auch mal den Guglhupf / Guglhopf aus Hefeteig mit Rosinen.