Zutaten:
Menge | Zutat |
1000 g | Mirabellen |
1000 g | Gelierzucker 1:1 |
2 cl | Marillenschnapps |
etwas | Rum |
nach Bedarf | Einmachfolie |
hitzebeständige Gläser |
Zubereitung:
- Mirabellen waschen, entsteinen und klein schneiden
- mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben (Topf nur bis zur Hälfte füllen) verrühren und etwa 2 Stunden ziehen lassen
- Gläser und Deckel heiß auswaschen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen
- Gläser und Deckel mit Rum ausspülen
- Mirabellen-Zucker-Gemisch unter ständigem Umrühren zum Kochen bringen
- etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen
- Topf von der Herdplatte nehmen und den Marillenschnapps vorsichtig dazugeben (Achtung Spritzgefahr!) und die Marmelade umrühren
- Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
- geliert die Marmelade, abfüllen, ansonsten weiterkochen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
- heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
- Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
- bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
- nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen
Tipps:
Einmachfolie vor dem Verschließen der Gläser am Besten mit Rum tränken.