Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
100 g | Butter |
8 | Eier |
250 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 | Zitrone unbehandelt |
1 Prise | Salz |
150 g | Mehl |
6 cl | Marillenschnapps oder Cognac |
800 ml | Schlagsahne |
3 Päckchen | Sahnefestiger |
50 g | Puderzucker |
3 Esslöffel | Instant Kaffee (löslicher Kaffee) |
14 | Schokoladen Mokkabohnen |
nach Bedarf | Raspelschokolade |
Zubereitung:
- Butter in einem Topf zerlassen und wieder abkühlen lassen
- Zitrone unter heißem Wasser abwaschen, trocken tupfen und Schale abreiben
- Eier, 250 g Puderzucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Salz im Wasserbad schaumig schlagen
- die Masse muss leicht steif werden
- von der Kochplatte ziehen und kalt schlagen
- Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben
- zum Schluss die Butter unterziehen
- Springform mit Pergamentpapier auslegen, mit weicher Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben
- Teig in die Form füllen
- im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen, Pergamentpapier abziehen
- 50 g Puderzucker und Instantkaffee mischen
- Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen, dabei das Puderzucker-Kaffee-Gemisch einrieseln lassen
- Tortenboden einmal quer durchschneiden und beide Hälften mit Marillenschnapps tränken
- ein Drittel der Kaffee-Sahne auf den unteren Boden geben und gleichmäßig verstreichen
- den 2. Boden mit der Oberseite nach unten darauf legen und leicht andrücken
- die Torte an der Oberfläche und am Rand mit dem zweiten Drittel der Sahne bestreichen
- 14 Stücke auf der Torte markieren
- restliche Kaffee-Sahne in einen Spritzbeutel füllen und auf jedes Tortenstück einen großen Sahnetupfer spritzen
- auf jeden Tupfen eine Mokkabohne legen
- Torte mit Schokoladenraspeln verzieren
- vor dem Anschneiden die Mokka-Sahne-Torte noch mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen
Tipps:
Sie können die Torte auch mit 6 Esslöffel frisch gepresstem Orangensaft tränken und statt dem Kaffee Schokoladenpulver oder Caro verwenden.