
Zutaten für 1 Backblech:
| Menge | Zutat |
| 500 g | Mehl |
| 250 g | Butter |
| 130 g | Zucker |
| 2 | Eier |
| 1 Teelöffel | Backpulver (etwa 4 g) |
| 250 g | Aprikosen-Marmelade |
| 200 g | Butter oder Margarine |
| 200 g | Zucker |
| 400 g | Haselnüsse grob gemahlen |
| 6 Esslöffel | Wasser |
| 1 Päckchen | Vanillinzucker |
| nach Bedarf | Schokoladenglasur |
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben
- Butter in Flöckchen darauf verteilen
- mit dem Zucker und den Eiern zu einem glatten Teig kneten
- 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen
- Backblech einfetten und den Teig gleichmäßig darauf ausrollen
- Aprikosenmarmelade etwas erwärmen, glattrühren und auf den Teig streichen
- Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker und Wasser in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen
- die grob gemahlenen Haselnüsse unterrühren
- die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- auf der mittleren Schiebeleiste etwa 40 Minuten backen
- sofort nach dem Backen in Dreiecke schneiden
- auf einem Kuchengitter erkalten lassen
- Schokoladenglasur schmelzen und die Nussecken an den Rändern damit bestreichen
Tipps:
Anstatt Aprikosen-Marmelade schmeckt auch sehr gut Renekloden-Marmelade.