Zutaten für 2 Zöpfe:
Menge | Zutat |
750 g | Mehl |
60 g | Hefe |
100 g | Zucker |
90 g | Butter |
300 ml | Milch |
4 | Eigelb |
400 g | Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse) |
4 | Eiweiß |
200 g | Zucker |
etwas | Zimt (etwa 1/2 Teelöffel) |
etwas | Puderzucker |
etwas | Wasser |
etwas | Fett für die Form |
etwas | Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
- Hefe in die Mulde reinbröckeln und 1 Prise Zucker darüberstreuen
- mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
- zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
- Eigelb, Zucker und Butter in die Schüssel geben
- soviel Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst
- noch einmal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- in der Zwischenzeit Nüsse mahlen
- Eiweiß steif schlagen
- Nüsse, Zucker und Zimt unter die Eiweißmasse rühren
- Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen (ergibt jeweils 1 Zopf)
- jedes Stück rechteckig ausrollen
- mit der Hälfte der Füllung bestreichen
- längs aufrollen
- in der Mitte durchschneiden und miteinander verschlingen
- in eine gefettete und gebröselte Kastenform (26 cm) legen
- zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Nusszöpfe auf der mittleren Schiebeleiste etwa 35 – 40 Minuten backen
- Puderzucker und Wasser verrühren, sodass eine leicht zähflüssige Masse entsteht
- Zöpfe erkaltet damit bestreichen