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Zutaten für 2 Zöpfe:

MengeZutat
750 gMehl
60 gHefe
100 gZucker
90 gButter
300 mlMilch
4Eigelb
400 gNüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
4Eiweiß
200 gZucker
etwasZimt (etwa 1/2 Teelöffel)
etwasPuderzucker
etwasWasser
etwasFett für die Form
etwasSemmelbrösel für die Form

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
  • Hefe in die Mulde reinbröckeln und 1 Prise Zucker darüberstreuen
  • mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
  • zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
  • Eigelb, Zucker und Butter in die Schüssel geben
  • soviel Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst
  • noch einmal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
  • in der Zwischenzeit Nüsse mahlen
  • Eiweiß steif schlagen
  • Nüsse, Zucker und Zimt unter die Eiweißmasse rühren
  • Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen (ergibt jeweils 1 Zopf)
  • jedes Stück rechteckig ausrollen
  • mit der Hälfte der Füllung bestreichen
  • längs aufrollen
  • in der Mitte durchschneiden und miteinander verschlingen
  • in eine gefettete und gebröselte Kastenform (26 cm) legen
  • zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
  • Backofen auf 170 Grad vorheizen
  • Nusszöpfe auf der mittleren Schiebeleiste etwa 35 – 40 Minuten backen
  • Puderzucker und Wasser verrühren, sodass eine leicht zähflüssige Masse entsteht
  • Zöpfe erkaltet damit bestreichen