
Zutaten für eine quadratische Springform von 24 x 24 cm:
| Menge | Zutat | 
| 100 g | Quark | 
| 4 Esslöffel | Schlagsahne | 
| 4 Esslöffel | Öl | 
| 50 g | Zucker | 
| 1 Päckchen | Vanillinzucker | 
| 1 Prise | Salz | 
| 150 g | Mehl | 
| 1/2 Päckchen | Backpulver | 
| 750 g | Pflaumen oder Zwetschgen | 
| 75 g | Butter | 
| 100 g | Zucker | 
| 1 Esslöffel | Schlagsahne | 
| 150 g | Walnüsse | 
| 1 Prise | Zimt | 
| nach Bedarf | Fett und Brösel für die Kuchenform | 
Zubereitung:
- Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen
- Quark, Zucker, Vanillinzucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit Öl und Sahne verrühren
- Mehl und Backpulver sieben und etwa die Hälfte zur Quarkmasse geben und unterarbeiten
- auf einer Arbeitsplatte mit dem restlichen Mehl-Backpulvergemisch glatt verkneten
- mit etwas Mehl den Quarkölteig rechteckig ausrollen
- den Quarkölteig in die gefettete und gebröselte Kuchenform geben
- an den Rändern der Form den Teig etwa 2 cm hochziehen
- dicht mit den Pflaumen oder Zwetschgen belegen
- Walnüsse klein hacken
- Zucker, Butter und 1 Esslöffel Sahne in einem Topf unter ständigem Rühren schmelzen und aufkochen lassen
- Walnüsse und Zimt zugeben, gut verrühren und noch einmal aufkochen
- das Ganze mit einem Löffel auf den Pflaumen oder Zwetschgen verteilen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 180 Grad etwa 35 – 40 Minuten backen
- aus dem Backofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen
- Springformrand entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Tipps:
Anstatt der Schlagsahne kann auch Milch genommen werden.
