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Zutaten für eine quadratische Springform von 24 x 24 cm:

MengeZutat
100 gQuark
4 EsslöffelSchlagsahne
4 EsslöffelÖl
50 gZucker
1 PäckchenVanillinzucker
1 PriseSalz
150 gMehl
1/2 PäckchenBackpulver
750 gPflaumen oder Zwetschgen
75 gButter
100 gZucker
1 EsslöffelSchlagsahne
150 gWalnüsse
1 PriseZimt
nach BedarfFett und Brösel für die Kuchenform

Zubereitung:

  • Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen
  • Quark, Zucker, Vanillinzucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit Öl und Sahne verrühren
  • Mehl und Backpulver sieben und etwa die Hälfte zur Quarkmasse geben und unterarbeiten
  • auf einer Arbeitsplatte mit dem restlichen Mehl-Backpulvergemisch glatt verkneten
  • mit etwas Mehl den Quarkölteig rechteckig ausrollen
  • den Quarkölteig in die gefettete und gebröselte Kuchenform geben
  • an den Rändern der Form den Teig etwa 2 cm hochziehen
  • dicht mit den Pflaumen oder Zwetschgen belegen
  • Walnüsse klein hacken
  • Zucker, Butter und 1 Esslöffel Sahne in einem Topf unter ständigem Rühren schmelzen und aufkochen lassen
  • Walnüsse und Zimt zugeben, gut verrühren und noch einmal aufkochen
  • das Ganze mit einem Löffel auf den Pflaumen oder Zwetschgen verteilen
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 180 Grad etwa 35 – 40 Minuten backen
  • aus dem Backofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen
  • Springformrand entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen

Tipps:

Anstatt der Schlagsahne kann auch Milch genommen werden.