Zutaten für 15 Küchle:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
40 g | Hefe |
80 g | Zucker |
80 ml | Schlagsahne |
125 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
nach Bedarf | Zucker zum Bestreuen |
zum Ausbacken | Schweineschmalz oder Öl |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben
- in die Mitte eine Mulde drücken
- Hefe reinbröckeln, eine Prise Zucker auf die Hefe geben
- mit etwas lauwarmer Milch anrühren, zudecken und 20 Minuten den Vorteig gehen lassen
- Zucker, Prise Salz, Schlagsahne, Eier und die restliche Milch unter den Teig kneten
- solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst
- der Teig sollte schön locker sein, je länger sie kneten, desto lockerer wird der Teig
- Schüssel zudecken und den Teig 60 Minuten gehen lassen
- mit einem Löffel 15 eiförmige Stücke abstechen
- zudecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen
- etwa 1 Liter Öl oder 1 kg Schweineschmalz ( je nach Topfgröße) in einen Topf geben (die Küchle sollten darin gut schwimmen können) und langsam auf etwa 170 Grad erhitzen
- die Teigstücke mit den Händen unter ständigem Drehen von der Mitte her nach außen ziehen, sodass außen ein dicker Rand entsteht und innen die Küchle papierdünn sind
- die Ausgezogenen vorsichtig in den Topf geben und ausbacken, bis der Rand hellbraun und die Mitte goldgelb ist
- Küchle vorsichtig wenden (eventuell mit einem Schaumlöffel und einem Kochlöffel) und von der anderen Seite hellbraun backen
- mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen
- auf einem Kuchengitter abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen
Tipps:
Die Pfosenküchle (Bayerische Küchle) können sowohl mit Kristallzucker als auch mit Puderzucker (Staubzucker) bestreut werden. Wer keinen Zucker mag, isst die Pfosenküchle ohne, schmeckt auch sehr lecker.