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Zutaten für 15 Küchle:

MengeZutat
500 gMehl
40 gHefe
80 gZucker
80 mlSchlagsahne
125 mlMilch
1 PriseSalz
2Eier
nach BedarfZucker zum Bestreuen
zum AusbackenSchweineschmalz oder Öl

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben
  • in die Mitte eine Mulde drücken
  • Hefe reinbröckeln, eine Prise Zucker auf die Hefe geben
  • mit etwas lauwarmer Milch anrühren, zudecken und 20 Minuten den Vorteig gehen lassen
  • Zucker, Prise Salz, Schlagsahne, Eier und die restliche Milch unter den Teig kneten
  • solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst
  • der Teig sollte schön locker sein, je länger sie kneten, desto lockerer wird der Teig
  • Schüssel zudecken und den Teig 60 Minuten gehen lassen
  • mit einem Löffel 15 eiförmige Stücke abstechen
  • zudecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen
  • etwa 1 Liter Öl oder 1 kg Schweineschmalz ( je nach Topfgröße) in einen Topf geben (die Küchle sollten darin gut schwimmen können) und langsam auf etwa 170 Grad erhitzen
  • die Teigstücke mit den Händen unter ständigem Drehen von der Mitte her nach außen ziehen, sodass außen ein dicker Rand entsteht und innen die Küchle papierdünn sind
  • die Ausgezogenen vorsichtig in den Topf geben und ausbacken, bis der Rand hellbraun und die Mitte goldgelb ist
  • Küchle vorsichtig wenden (eventuell mit einem Schaumlöffel und einem Kochlöffel) und von der anderen Seite hellbraun backen
  • mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen
  • auf einem Kuchengitter abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen

Tipps:

Die Pfosenküchle (Bayerische Küchle) können sowohl mit Kristallzucker als auch mit Puderzucker (Staubzucker) bestreut werden. Wer keinen Zucker mag, isst die Pfosenküchle ohne, schmeckt auch sehr lecker.