Zutaten für 2 Backbleche:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
40 g | Hefe |
1 Prise | Zucker |
250 ml | lauwarmes Wasser |
1 Prise | Salz |
4 Esslöffel | Öl |
3 kleine Dosen | geschälte Tomaten (Abtropfgewicht 720 g) |
1 | Zwiebel |
3 Esslöffel | Öl |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
je 1 Prise | Rosmarin, Oregano, Basilikum, Bohnenkraut und Thymian |
300 g | Emmentaler Käse gerieben |
1 Packung | Mozzarella |
je 200 g | gekochten Schinken, Salami, Champignons |
3 | Knoblauchzehen |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben
- in die Mitte ein Mulde formen, Hefe reinbröckeln, 1 Prise Zucker darüberstreuen
- mit etwas Wasser und etwas Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
- zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen
- Salz, Öl und restliches Wasser zugeben und solange schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst
- Backbleche mit Öl einfetten
- Teig in 2 Teile teilen
- Teigstücke ausrollen und auf die Bleche legen, 30 Minuten ruhen lassen
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- Zwiebel schälen, klein würfeln, in die Pfanne geben und andünsten
- geschälte Tomaten pürieren, zu den Zwiebeln geben
- mit den Gewürzen abschmecken und bei mäßiger Hitze 20 Minuten köcheln lassen
- Käse reiben, Mozzarella in dünne Scheibchen schneiden
- Tomatensoße auf die Teigstücke streichen
- Emmentaler Käse und Mozzarella darauf verteilen
- Knoblauch schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden
- mit dem in dünnen Streifen geschnittenen Schinken und den gewaschenen in Scheiben geschnittenen Pilzen auf die Pizza geben
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene auf 220 Grad etwa 20 – 25 Minuten nacheinander backen
- Pizza aus dem Ofen nehmen, Salamischeiben darauf verteilen
- Pizza in 4 – 6 Stücke teilen
Tipps:
Sollen beide Pizzen gleichzeitig fertig sein, dann beide Bleche in den Ofen schieben und bei Heißluft auf 180 – 200 Grad etwa 40 – 50 Minuten backen.