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Zutaten für 2 Quarkstollen:

MengeZutat
500 gRosinen (oder 250 g Rosinen und 250 g Korinthen)
100 mlRum 54 %
500 gMehl
1 PäckchenBackpulver
200 gZucker
2 PäckchenVanillinzucker
1 Prise Salz
1 MesserspitzeKardamom gemahlen
1 MesserspitzeNelkenpulver
1 MesserspitzeIngwer gemahlen
1 PriseMuskatnuss gemahlen
1 MesserspitzeZimt gemahlen
6 TropfenBittermandel (Backöl)
Zitrone unbehandelt
2Eier
180 gButter
250 gQuark 20 % i.Tr.
250 ggemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
100 ggewürfeltes Zitronat
100 ggewürfeltes Orangeat
100 gButter zum Bestreichen
nach BedarfPuderzucker

Zubereitung:

  • Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Rum übergießen
  • zugedeckt über Nacht durchziehen lassen
  • Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben
  • Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben
  • Zitronenschale, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Kardamon, Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Zimt, Bittermandelöl, Eier, kleingeschnittene Butter und Quark in die Schüssel geben
  • alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten (das geht am Besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes)
  • Teig auf ein Backbrett oder auf die Tischplatte geben
  • gemahlene Mandeln, Rumrosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten
  • Teig in 2 Teile teilen
  • aus jeder Teighälfte einen Stollen formen
  • die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen, Backblech einschieben und die Stollen bei 160 – 180 Grad etwa 55 – 60 Minuten backen
  • die noch heißen Weihnachtsstollen mit flüssiger Butter bestreichen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen

Tipps:

Vor dem Backen eine Alumanschette um die Quarkstollen legen, damit sie ihre Form besser behalten.