Zutaten für 4 – 6 Personen:
Menge | Zutat |
1300 – 1500 g | Rehkeule mit Knochen |
2 | Zwiebeln |
8 | Wacholderbeeren |
1 | Lorbeerblatt |
1 Teelöffel | Pfefferkörner |
je 70 g | gelbe Rüben und Lauch |
50 g | Sellerie |
1 Esslöffel | Tomatenmark |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
etwas | Wasser |
100 ml | Rotwein |
1 Esslöffel | Mehl |
nach Bedarf | Öl zum Anbraten |
4 – 6 | gekochte Birnenhälften ohne Kerngehäuse (kann auch aus der Dose sein) |
etwas | Johannisbeergelee |
Zubereitung:
- Rehkeule kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen
- Öl in einem Bräter erhitzen
- Rehkeule darin von allen Seiten gut anbraten
- aus dem Bräter nehmen, kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben, beiseite stellen
- Zwiebel schälen und würfeln, im Bratenfett anbraten
- Lauch, gelbe Rüben und Sellerie waschen und klein schneiden
- gelbe Rüben und Sellerie zu den Zwiebeln geben und kurz andünsten
- Tomatenmark, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lauch kurz unterrühren
- mit etwas Rotwein ablöschen, einkochen lassen, Vorgang wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist
- etwas Wasser zugeben, aufkochen lassen
- Rehkeule wieder in den Bräter legen und bei schwacher Hitze etwa 2,5 – 3 Stunden schmoren lassen
- verdampfte Flüssigkeit immer wieder durch Wasser ersetzen
- Mehl mit Wasser anrühren und 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Soße rühren
- Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen
- Soße durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden
- Birnenhälften mit Johannisbeergelee füllen
- Fleisch und Birnen auf einer vorgewärmten Platte anrichten
Tipps:
Die Rehkeule kann auch ohne Knochen gekauft und gebraten werden, dann verkürzt sich die Bratzeit etwas.