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Zutaten für 4 – 6 Personen: 

Menge Zutat
1300 – 1500 gRehkeule mit Knochen
2Zwiebeln
8Wacholderbeeren
1Lorbeerblatt
1 TeelöffelPfefferkörner
je 70 ggelbe Rüben und Lauch
50 gSellerie
1 EsslöffelTomatenmark
nach BedarfSalz
nach BedarfPfeffer
etwasWasser
100 mlRotwein
1 Esslöffel Mehl
nach BedarfÖl zum Anbraten
4 – 6 gekochte Birnenhälften ohne Kerngehäuse
(kann auch aus der Dose sein)
etwas Johannisbeergelee

 Zubereitung:

  • Rehkeule kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen
  • Öl in einem Bräter erhitzen
  • Rehkeule darin von allen Seiten gut anbraten
  • aus dem Bräter nehmen, kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben, beiseite stellen
  • Zwiebel schälen und würfeln, im Bratenfett anbraten
  • Lauch, gelbe Rüben und Sellerie waschen und klein schneiden
  • gelbe Rüben und Sellerie zu den Zwiebeln geben und kurz andünsten
  • Tomatenmark, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lauch kurz unterrühren
  • mit etwas Rotwein ablöschen, einkochen lassen, Vorgang wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist
  • etwas Wasser zugeben, aufkochen lassen
  • Rehkeule wieder in den Bräter legen und bei schwacher Hitze etwa 2,5 – 3 Stunden schmoren lassen
  • verdampfte Flüssigkeit immer wieder durch Wasser ersetzen
  • Mehl mit Wasser anrühren und 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Soße rühren
  • Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen
  • Soße durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden
  • Birnenhälften mit Johannisbeergelee füllen
  • Fleisch und Birnen auf einer vorgewärmten Platte anrichten

Tipps:

Die Rehkeule kann auch ohne Knochen gekauft und gebraten werden, dann verkürzt sich die Bratzeit etwas.