
Zutaten für 4 Personen:
| Menge | Zutat |
| 300 g | Reis |
| 200 ml | Milch |
| 1 Prise | Salz |
| 50 g | Butter oder Margarine |
| 150 g | Zucker |
| 1 | Zitrone unbehandelt |
| 4 | Eier |
| 1 Päckchen | Rosinen |
| nach Bedarf | Butterflöckchen |
Zubereitung:
- Reis in einem Sieb waschen
- in reichlich kochendes Salzwasser geben und nicht zu weich kochen (etwa 20 Minuten)
- Reis abgießen
- Milch in den Topf geben, Reis dazu, nach etwa 2 Minuten Herdplatte ausschalten
- Reis noch etwa 10 Minuten aufquellen und dann abkühlen lassen
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren
- abgeriebene Schale der halben Zitrone, die Eigelbe und den Zucker dazugeben und gut 1 – 2 Minuten verrühren
- Rosinen waschen und abtropfen lassen
- Eiweiß sehr steif schlagen
- Reis und Rosinen zu der Eigelbmasse geben und unterrühren
- zuletzt den Eischnee unterheben
- in eine gefettete Auflaufform geben
- ein paar Butterflöckchen darübergeben
- Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen bei 200 Grad etwa 1 Stunde backen
- heiß servieren
Tipps:
Wer keine Rosinen mag, läßt sie einfach weg.
Zum Auflauf Birnenkompott servieren. Es schmeckt aber auch Apfel-, Kirschen-, Zwetschgen- oder Mirabellenkompott dazu.