
Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:
| Menge | Zutat |
| 125 g | Margarine |
| 125 g | Zucker |
| 3 | Eier |
| 200 g | Mehl |
| 2 gestrichene Teelöffel | Backpulver |
| 4 Tropfen | Bittermandelöl |
| 1 Prise | Salz |
| 400 g | Rhabarber |
| 2 | Eier |
| 125 g | Zucker |
| 250 g | Speisequark 20 % Fett i. Tr. |
| nach Bedarf | Fett für die Form |
| nach Bedarf | Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung:
- Margarine in einer Schüssel cremig rühren
- Eier und Zucker nach und nach zugeben und schaumig rühren
- Bittermandelöl und Salz zugeben
- Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren
- Teig in die gefettete und gebröselte Springform füllen und glatt streichen
- Rhabarber abziehen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden
- Rhabarberwürfel auf den Teig legen (dabei einen etwa 1,5 cm breiten Rand freilassen)
- Eier, Zucker und Quark schaumig rühren und auf die Rhabarberwürfel geben
- im vorgeheizten Backofen, bei 180 – 200 Grad etwa 45 – 50 Minuten backen
- aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen
- Rhabarberkuchen vorsichtig aus der Form lösen
- auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen