Zutaten:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
30 g | Hefe |
50 g | Zucker |
etwa 250 ml | Milch |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter oder Margarine |
1 | Zitrone |
etwas | Fett für die Form |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben
- in die Mitte eine Mulde drücken
- Hefe in die Mulde bröckeln
- mit 1 Prise Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren
- zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale abreiben
- Zucker, Ei, Salz, 60 g weiche Butter und Zitronenschale in die Schüssel geben
- alles zusammen verkneten, dabei soviel Milch zugeben, bis ein lockerer Hefeteig entsteht und der Teig sich vom Schüsselboden löst
- noch einmal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- eine Springform 26 cm Durchmesser einfetten
- 40 g Butter oder Margarine schmelzen lassen
- gegangenen Teig noch einmal durchkneten
- eine Rolle formen und gleichmäßige Portionen abstechen (11-12 Stück)
- die Hefeteigstückchen rundherum mit flüssiger Butter bestreichen
- in die gefettete Springform legen
- zugedeckt 20 Minuten gehen lassen
- im vorgeheizten Backofen, untere Schiene bei 180 – 200 Grad etwa 30 Minuten backen
Tipps:
Sollen die Rohrnudeln kalt gegessen werden, nach dem Backen stürzen und mit Zucker bestreuen, erkaltet auseinander lösen.
Warm gegessen passt gut eine Vanillesoße dazu.