Zutaten für 2 Zöpfe:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Hefe (42 g) |
etwa 175 ml | Milch |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
75 g | Zucker |
80 g | Butter oder Margarine |
200 g | Rosinen |
etwas | Rum |
1 | Eigelb |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
- Hefe reinbröckeln und mit 1 Prise Zucker in die Mulde geben
- mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
- zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
- Eier, Salz, Zucker und Butter in die Schüssel geben
- soviel Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
- Teig solange kneten, bis er sich vom Schüsselboden löst
- noch einmal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- in der Zwischenzeit die Rosinen waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen
- in eine Schüssel geben, mit Rum übergießen und ziehen lassen
- Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Rosinen verkneten, in 2 Hälften teilen
- daraus jeweils drei gleich große Teigstücke rollen
- etwas flach drücken und einen Zopf flechten, an den Enden etwas andrücken
- auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech noch einmal 20 – 30 Minuten gehen lassen
- mit verquirltem Eigelb bestreichen
- im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 175 Grad etwa 35 – 40 Minuten backen
- Hefezöpfe aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Tipps:
Als Belag schmeckt Butter, Honig oder Marmelade.