
Zutaten für eine 30 cm lange Kastenform:
Menge | Zutat |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
1 | Vanillinzucker |
1 Teelöffel | Zimt |
1 Teelöffel | Kakao |
250 g | Mehl |
1/2 Packung | Backpulver |
100 g | Schokostreusel |
125 ml | Rotwein |
1 | Schokoladenglasur |
etwas | Fett für die Kastenform |
etwas | Semmelbrösel |
Zubereitung:
- Eier trennen, Eiweiß steif schlagen
- Butter in einer Schüssel cremig schlagen
- Zucker, Vanillinzucker und Eigelb abwechselnd dazu rühren
- Zimt und Kakao dazugeben
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben
- Mehlgemisch und Rotwein abwechselnd einrühren
- Schokostreusel dazu geben
- zuletzt den Eischnee unterheben
- Teig in die gefettete und gebröselte Kastenform einfüllen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen, Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste etwa 75 – 80 Minuten backen (mit Umluft den Rotweinkuchen bei 160 Grad etwa 60 Minuten backen)
- nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem Messer einmal längs einritzen (siehe Bild, so behält der Kuchen besser seine Form)
- auf einem Kuchengitter erkalten lassen
Tipps:
Eier und Butter sollten ungefähr die gleiche Temperatur haben.
Der Rotweinkuchen kann erkaltet noch mit Schokoladenglasur bestrichen werden.
Nehmen sie die doppelte Zutatenmenge und backen zwei Kuchen, das erspart Zeit und Stromkosten. Der Rotweinkuchen kann gut eingefroren werden.