Seite wählen

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

MengeZutat
6Eier
6 Esslöffelheißes Wasser
300 gZucker
250 gMehl
1 gehäufter EsslöffelKakao (15 – 20 g)
etwasFett für die Springform
etwasSemmelbrösel
7 EsslöffelRum
250 mlMilch
250 gZucker
2Eier
300 gButter
1Schokoladenglasur

Zubereitung:

  • Eier mit heißem Wasser cremig schlagen
  • langsam den Zucker einrieseln lassen
  • Mehl und Kakao sieben
  • esslöffelweise zur Schaummasse geben
  • Springform fetten und bröseln
  • Teig einfüllen
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen
  • Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste etwa 45 Minuten backen
  • den Biskuitboden auf einem Kuchengitter kalt werden lassen
  • von der Ober- und Unterseite jeweils eine 1 cm dicke Scheibe abschneiden
  • zur Seite legen
  • vom Rest Würfel (3 x 3 cm) schneiden
  • in eine Schüssel geben und mit dem Rum tränken
  • zugedeckt ein paar Stunden ziehen lassen
  • Milch, Zucker, Eier und 50 g Butter in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen
  • 1 bis 2 Minuten weiter rühren
  • von der Herdplatte nehmen und erkalten lassen
  • 250 g Butter in einer Schüssel schaumig rühren
  • die erkaltete Creme esslöffelweise dazu rühren
  • Biskuitwürfel und dreiviertel der Buttercreme miteinander vermengen
  • eine Schüssel mit Alufolie auskleiden
  • die Biskuitscheibe von der Oberseite des Biskuits auf die Alufolie in der Schüssel legen (die Biskuitscheibe auf einer Seite bis zur Mitte einschneiden, so kann sie sich besser der Schüsselform anpassen)
  • die Biskuit-Buttercreme-Masse einfüllen
  • mit der Scheibe von der Unterseite des Biskuits abdecken
  • leicht andrücken
  • zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen
  • auf eine Kuchenplatte stürzen, Alufolie abziehen
  • die Oberfläche der Kuppel mit dem restlichen Viertel der Buttercreme ungleichmäßig dick bestreichen
  • im Kühlschrank Creme fest werden lassen
  • Schokoladenguss im Wasserbad auflösen
  • auf die erkaltete Buttercreme tupfen

Tipps:

Wer weniger Aufwand möchte, schneidet den ganzen Biskuit in Würfel. Gibt die gesamte Biskuit-Buttercreme-Masse auf die mit Alufolie ausgekleidete Schüssel. Nach dem Erkalten, braucht die Kuppel dann nur noch mit Schokoladenguss bestrichen werden.