
Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
220 g | Butter |
250 g | Zartbitter Schokolade |
220 g | Zucker |
9 | Eier |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
220 g | Mehl |
500 g | Aprikosenmarmelade (Marillenmarmelade) |
100 g | Zartbitter Schokolade |
75 g | Zucker |
1/8 Liter | heißes Wasser |
etwas | Fett für die Form |
Backpapier für die Form |
Zubereitung:
- Schokolade grob zerbrechen, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen
- Eier trennen
- Butter in einer Schüssel sahnig rühren
- 110 g Zucker, Eigelb, Vanillinzucker und Schokolade dazugeben, schaumig rühren
- Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen
- unter die Schaummasse heben
- Mehl auf die Schokoladenmasse sieben und locker unterheben
- Springform fetten und mit Backpapier auslegen
- Teig einfüllen
- im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 160 Grad etwa 60 Minuten backen
- Kuchen in der Form erkalten lassen
- Backpapier abziehen und den Kuchen einmal durchschneiden
- Aprikosenmarmelade in einer Schüssel glattrühren
- beide Kuchenhälften mit Marmelade bestreichen, wieder zusammenfügen
- für die Glasur Schokolade mit heißem Wasser in einem Topf glattrühren
- Zucker dazugeben und noch etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze weiterrühren
- Topf vom Herd nehmen und mit dem Rührgerät solange weiterrühren, bis eine etwas dickflüssige Masse entstanden ist
- Schokoladenglasur auf die Torte gießen, Oberfläche und Rand damit bestreichen
- kühl stellen, bis die Glasur fest geworden ist
Tipps:
Dazu ungesüßte Schlagsahne servieren.
Statt der selbstgemachten Schokoladenglasur kann auch fertige Kuchenglasur verwendet werden.