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Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

MengeZutat
220 gButter
250 gZartbitter Schokolade
220 gZucker
9Eier
1 PäckchenVanillinzucker
220 gMehl
500 gAprikosenmarmelade (Marillenmarmelade)
100 gZartbitter Schokolade
75 gZucker
1/8 Literheißes Wasser
etwasFett für die Form
Backpapier für die Form

Zubereitung:

  • Schokolade grob zerbrechen, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen
  • Eier trennen
  • Butter in einer Schüssel sahnig rühren
  • 110 g Zucker, Eigelb, Vanillinzucker und Schokolade dazugeben, schaumig rühren
  • Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen
  • unter die Schaummasse heben
  • Mehl auf die Schokoladenmasse sieben und locker unterheben
  • Springform fetten und mit Backpapier auslegen
  • Teig einfüllen
  • im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 160 Grad etwa 60 Minuten backen
  • Kuchen in der Form erkalten lassen
  • Backpapier abziehen und den Kuchen einmal durchschneiden
  • Aprikosenmarmelade in einer Schüssel glattrühren
  • beide Kuchenhälften mit Marmelade bestreichen, wieder zusammenfügen
  • für die Glasur Schokolade mit heißem Wasser in einem Topf glattrühren
  • Zucker dazugeben und noch etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze weiterrühren
  • Topf vom Herd nehmen und mit dem Rührgerät solange weiterrühren, bis eine etwas dickflüssige Masse entstanden ist
  • Schokoladenglasur auf die Torte gießen, Oberfläche und Rand damit bestreichen
  • kühl stellen, bis die Glasur fest geworden ist

Tipps:

Dazu ungesüßte Schlagsahne servieren.

Statt der selbstgemachten Schokoladenglasur kann auch fertige Kuchenglasur verwendet werden.