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Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

MengeZutat
6Eier
150 gZucker
150 gMandeln
3 – 4 gehäufte EsslöffelPaniermehl oder Semmelbrösel
1 PäckchenBackpulver
50 gMilch Schokoladen Streusel
800 mlSchlagsahne
2 PäckchenVanillinzucker
3 PäckchenSahnesteif
8 gehäufte EsslöffelEiskaffee-Instant-Pulver (etwa 80 g)
20 ggehobelte Mandeln
etwasMargarine für die Form
etwasSemmelbrösel für die Form

Zubereitung:

  • Eigelb und Eiweiß trennen
  • Eigelb und Zucker rühren, bis eine blassgelbe Masse entsteht
  • Mandeln mahlen und mit den Semmelbrösel und dem Backpulver mischen
  • unter die Eigelbmasse rühren
  • Milch-Schokoladen-Streusel unterrühren
  • Eiweiß in einer anderen Schüssel sehr steif schlagen
  • zur Eigelbmasse geben und vorsichtig miteinander vermischen
  • eine Springform fetten und bröseln
  • Teig in die Form füllen
  • im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 40 – 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen
  • Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und erkalten lassen
  • von dem Tortenboden einen 1 cm dicken Deckel abschneiden und in kleine Brösel zerteilen
  • Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen
  • Eiskaffee-Instant-Pulver unterrühren
  • Eiskaffeesahne auf die Tortenoberfläche und den Tortenrand verteilen
  • Teigbrösel auf der Eiskaffeesahne gleichmäßig verteilen
  • darüber die gehobelten, gerösteten Mandeln streuen
  • Eiskaffee-Sahne-Torte noch mindestens 2 Stunden kalt stellen, bevor sie angeschnitten wird

Tipps:

Den Tortenboden am Besten einen Tag zuvor backen.