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Zutaten für 4 Personen:

Menge Zutat 
alte Semmel 
3/8 Liter Milch 
50 gButter oder Margarine 
60 gZucker 
Eier 
1 Esslöffel Rosinen 
Zitrone 
80 gHaselnüsse 
1 Esslöffel Rum 
500 gÄpfel 
nach BedarfButterflocken
etwas Margarine für die Auflaufform 

Zubereitung:

  • Semmeln fein schneiden, in eine Schüssel geben
  • mit lauwarmer Milch übergießen, zugedeckt etwa 20 Minuten durchziehen lassen
  • Butter in einer Schüssel sahnig rühren
  • Eier trennen
  • Eigelb und Zucker im Wechsel zur Butter geben und schaumig rühren
  • Zitrone unter heißem Wasser abbürsten, trockentupfen
  • von der halben Zitrone die Schale abreiben 
  • Haselnüsse grob mahlen
  • Zitronenschale, Rosinen, Haselnüsse und Rum zur Schaummasse geben, gut miteinander verrühren
  • nach und nach die eingeweichten Semmeln dazugeben und gut durchmischen
  • Eiweiß steif schlagen, unter die Masse heben
  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden
  • eine Auflaufform einfetten
  • die Auflaufmasse und die Apfelscheiben schichtweise in die gefettete Auflaufform geben
  • erste und letzte Schicht Auflaufmasse
  • mit Butterflocken belegen
  • im Backofen, mittlere Schiene, bei 180 Grad 45 Minuten backen

Vorbereitungszeit etwa 30 Minuten