Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
350 g | breite Nudeln |
110 g | Butter |
300 g | gekochten, gewürfelten Schinken |
4 | Eier |
300 ml | Schlagsahne ungeschlagen |
etwa 1/2 Teelöffel | frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer |
etwa 1 gestrichener Teelöfffel | Salz |
200 g | Emmentaler |
etwa 2 Esslöffel | Schnittlauchröllchen |
nach Bedarf | Butterflöckchen |
Zubereitung:
- Nudeln in reichlich kochendem Wasser, mit einer Prise Salz, bissfest kochen und danach in ein Sieb gießen
- Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Schinkenwürfel darin anbraten
- Nudeln dazugeben und umrühren
- Eigelbe und Eiweiße trennen
- Eigelbe, Schlagsahne, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen gut miteinander verrühren
- Emmentaler Käse reiben und unter die Eigelbmasse heben
- Eigelbmasse zu den Nudeln in den Topf geben und das Ganze miteinander vermengen
- Eiweiße steif schlagen
- unter die Nudelmasse heben
- eine flache, feuerfeste Auflaufform buttern
- Nudeln einfüllen
- ein paar Butterflöckchen darauf verteilen
- den Nudelauflauf im Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei etwa 180 Grad 30 Minuten überbacken (Umluft etwa 160 Grad)
- Schinkenfleckerln aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauchröllchen servieren
Tipps:
Dazu passt ein frischer Salat.