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Zutaten:

MengeZutat
500 gschwarze Johannisbeeren
500 gStachelbeeren
1000 gGelierzucker 1:1
4 clRum 54 %
etwas Rumfür die Gläser
nach BedarfEinmachfolie
hitzbeständige Gläser

Zubereitung:

  • von den Stachelbeeren Stiel und Blüte entfernen
  • die Stachelbeeren waschen, auf einem Sieb abtropfen lassen und anschließend pürieren
  • Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen
  • schwarze Johannisbeeren, pürierte Stachelbeeren und Gelierzucker in einen großen Topf geben und gut miteinander vermischen (der Topf sollte nur bis zur Hälfte gefüllt sein)
  • das Ganze ein paar Stunden oder am Besten über Nacht ziehen lassen
  • die Gläser heiß ausspülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • etwas Rum in die Gläser geben, Deckel darauf, die verschlossenen Gläser schütteln und den restlichen Rum wieder ausgießen
  • Johannisbeer-Stachelbeermarmelade unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
  • das Ganze etwa 3 Minuten köcheln lassen, dabei öfter mal umrühren
  • Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
  • wenn die Johannisbeer-Stachelbeerkonfitüre geliert, Topf von der Kochplatte nehmen und den Rum vorsichtig dazugeben (Achtung: das kann spritzen!!!) und verrühren
  • heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
  • Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
  • bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
  • nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen

Tipps:

Einmachfolie vor dem Verschließen der Gläser mit Rum tränken.

Zum Kochen dieser Marmelade kann auch anstatt des Gelierzuckers normaler Haushaltszucker verwendet werden. Die Gelierzeit beträgt dann etwa 9 bis 14 Minuten (öfter die Gelierprobe machen).