Zutaten:
Menge | Zutat |
500 g | schwarze Johannisbeeren |
500 g | Stachelbeeren |
1000 g | Gelierzucker 1:1 |
4 cl | Rum 54 % |
etwas Rum | für die Gläser |
nach Bedarf | Einmachfolie |
hitzbeständige Gläser |
Zubereitung:
- von den Stachelbeeren Stiel und Blüte entfernen
- die Stachelbeeren waschen, auf einem Sieb abtropfen lassen und anschließend pürieren
- Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen
- schwarze Johannisbeeren, pürierte Stachelbeeren und Gelierzucker in einen großen Topf geben und gut miteinander vermischen (der Topf sollte nur bis zur Hälfte gefüllt sein)
- das Ganze ein paar Stunden oder am Besten über Nacht ziehen lassen
- die Gläser heiß ausspülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen
- etwas Rum in die Gläser geben, Deckel darauf, die verschlossenen Gläser schütteln und den restlichen Rum wieder ausgießen
- Johannisbeer-Stachelbeermarmelade unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
- das Ganze etwa 3 Minuten köcheln lassen, dabei öfter mal umrühren
- Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
- wenn die Johannisbeer-Stachelbeerkonfitüre geliert, Topf von der Kochplatte nehmen und den Rum vorsichtig dazugeben (Achtung: das kann spritzen!!!) und verrühren
- heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
- Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
- bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
- nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen
Tipps:
Einmachfolie vor dem Verschließen der Gläser mit Rum tränken.
Zum Kochen dieser Marmelade kann auch anstatt des Gelierzuckers normaler Haushaltszucker verwendet werden. Die Gelierzeit beträgt dann etwa 9 bis 14 Minuten (öfter die Gelierprobe machen).