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Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

MengeZutat
150 gWeizen ganz
150 gHonig
3Eier
1 EsslöffelZitronensaft
70 gButter
110 gWalnüsse ohne Schale
1 gestrichener TeelöffelWeinsteinbackpulver
4 Stückmittelgroße Äpfel
50 gHonig
2 EsslöffelRum
20 gButter
1 EsslöffelSchlagsahne
1/2 gestrichener TeelöffelZimt
etwasMargarine für die Form
250 mlSchlagsahne
1 – 2 PäckchenVanillinzucker

Zubereitung:

  • Weizenkörner fein mahlen
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und etwas abkühlen lassen
  • Eier schaumig rühren, 150 g Honig und Zitronensaft dazugeben und noch etwa 1 Minute weiterrühren
  • Vollkornweizenmehl mit Backpulver mischen und unterrühren
  • das abgekühlte Fett langsam und unter ständigem Rühren dazugeben
  • Springform einfetten, mit 30 g gemahlenen Walnüssen bestreuen
  • Kuchenteig einfüllen und 20 Minuten ruhen lassen
  • in der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelschnitze oben 3 bis 4 mal einschneiden (nicht ganz durchschneiden, nur etwa 2/3)
  • 80 g Walnüsse grob hacken
  • 20 g Butter in einem Topf schmelzen lassen
  • vom Herd nehmen, Schlagsahne, Rum, Zimt, 50 g Honig und Walnüsse dazugeben und gut vermischen
  • die geviertelten Äpfel kranzförmig auf den Teig legen
  • die Walnuss-Honig-Mischung darauf verteilen
  • die Apfeltorte auf die mittlere Schiene des kalten Backofens stellen
  • und bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen
  • die Schwedische Apfeltorte aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter restlos auskühlen lassen
  • vor dem Anschnitt die Apfeltorte einige Stunden ruhen lassen, damit sich das volle Aroma entwickeln kann
  • Schlagsahne mit 1 oder 2 Päckchen Vanillinzucker, je nach Geschmack, halbsteif schlagen und zur Schwedischen Apfeltorte servieren

Tipps:

Wer keine Getreidemühle hat, kann das Weizenvollkornmehl auch fertig gemahlen kaufen.