Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
150 g | Weizen ganz |
150 g | Honig |
3 | Eier |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
70 g | Butter |
110 g | Walnüsse ohne Schale |
1 gestrichener Teelöffel | Weinsteinbackpulver |
4 Stück | mittelgroße Äpfel |
50 g | Honig |
2 Esslöffel | Rum |
20 g | Butter |
1 Esslöffel | Schlagsahne |
1/2 gestrichener Teelöffel | Zimt |
etwas | Margarine für die Form |
250 ml | Schlagsahne |
1 – 2 Päckchen | Vanillinzucker |
Zubereitung:
- Weizenkörner fein mahlen
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und etwas abkühlen lassen
- Eier schaumig rühren, 150 g Honig und Zitronensaft dazugeben und noch etwa 1 Minute weiterrühren
- Vollkornweizenmehl mit Backpulver mischen und unterrühren
- das abgekühlte Fett langsam und unter ständigem Rühren dazugeben
- Springform einfetten, mit 30 g gemahlenen Walnüssen bestreuen
- Kuchenteig einfüllen und 20 Minuten ruhen lassen
- in der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelschnitze oben 3 bis 4 mal einschneiden (nicht ganz durchschneiden, nur etwa 2/3)
- 80 g Walnüsse grob hacken
- 20 g Butter in einem Topf schmelzen lassen
- vom Herd nehmen, Schlagsahne, Rum, Zimt, 50 g Honig und Walnüsse dazugeben und gut vermischen
- die geviertelten Äpfel kranzförmig auf den Teig legen
- die Walnuss-Honig-Mischung darauf verteilen
- die Apfeltorte auf die mittlere Schiene des kalten Backofens stellen
- und bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen
- die Schwedische Apfeltorte aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter restlos auskühlen lassen
- vor dem Anschnitt die Apfeltorte einige Stunden ruhen lassen, damit sich das volle Aroma entwickeln kann
- Schlagsahne mit 1 oder 2 Päckchen Vanillinzucker, je nach Geschmack, halbsteif schlagen und zur Schwedischen Apfeltorte servieren
Tipps:
Wer keine Getreidemühle hat, kann das Weizenvollkornmehl auch fertig gemahlen kaufen.