Zutaten:
Menge | Zutat |
1000 g | Stachelbeeren |
1000 g | Gelierzucker 1:1 |
4 cl | Marillenschnapps |
etwas Rum | für die Gläser |
nach Bedarf | Einmachfolie |
hitzebeständige Gläser |
Zubereitung:
- von den Stachelbeeren Stiel und Blüte entfernen
- Stachelbeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen
- 600 g Stachelbeeren pürieren, 400 g je nach Größe halbieren oder vierteln
- die Beeren in einem großen Topf mit dem Gelierzucker vermischen (der Topf sollte nur bis zur Hälfte gefüllt sein)
- das Ganze ein paar Stunden oder am Besten über Nacht durchziehen lassen
- die Gläser heiß ausspülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen
- etwas Rum in die Gläser geben, Deckel darauf, die verschlossenen Gläser schütteln, restlichen Rum wieder ausgießen
- Marmelade unter ständigem Umrühren zum Kochen bringen
- das Ganze etwa 3 Minuten köcheln lassen, dabei öfter mal umrühren
- Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
- wenn die Stachelbeerkonfitüre geliert, Topf von der Kochplatte nehmen und den Marillenschnapps vorsichtig dazugeben (Achtung: das kann spritzen!!!) und verrühren
- heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
- Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
- bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
- nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen
Tipps:
Einmachfolie vor dem Verschließen der Gläser mit Rum tränken. Zum Kochen der Stachelbeermarmelade kann anstatt dem Gelierzucker, normaler Haushaltszucker verwendet werden. Die Gelierzeit beträgt dann etwa 8 – 14 Minuten (öfter die Gelierporbe machen).
Eine erfrischende Marmelade für heiße Sommertage.