Zutaten:
Menge | Zutat |
400 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
4 Päckchen | Vanillinzucker |
6 | Eigelbe |
etwa 400 g | Mehl |
nach Bedarf | Johannisbeer- oder Reneklodengelee |
nach Bedarf | Puderzucker |
Terrassen- bzw. Spitzbuben-Ausstechform (runde Bogenförmchen) |
Zubereitung:
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren
- Puderzucker, Vanillinzucker und die Eigelbe unterrühren
- einen Teil des gesiebten Mehls unter die Schaummasse rühren
- restliches Mehl auf eine Arbeitsplatte geben und mit der Schaummasse verkneten
- den Teig etwa 1 Stunde kühl stellen und ruhen lassen
- Teig mit dem Nudelholz auf der Arbeitsplatte ausrollen
- von jeder Formgröße gleich viele Plätzchen ausstechen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad goldgelb backen (etwa 20 – 25 Minuten)
- noch heiß auf die 2 größeren Plätzchen jeweils etwas Gelee geben und die Plätzchen aufeinander setzen
- erkaltet mit Puderzucker bestäuben
oder
- zwei gleich große Plätzchen ausstechen
- eines davon in der Mitte mit einer kleineren Form noch einmal ausstechen, sodass ein Ring entsteht
- im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad goldgelb backen (etwa 20 – 25 Minuten)
- noch heiß auf das ganze Plätzchen Gelee geben und den Plätzchenring darauf setzen
- erkaltet mit Puderzucker bestäuben
Tipps:
Die Plätzchen bis zum Verzehr in einer verschließbaren Dose kühl und trocken aufbewahren.