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Zutaten:

Menge Zutat
400 gButter
200 gPuderzucker
4 PäckchenVanillinzucker
6Eigelbe
etwa 400 gMehl
nach BedarfJohannisbeer- oder Reneklodengelee
nach Bedarf Puderzucker
 Terrassen- bzw. Spitzbuben-Ausstechform (runde Bogenförmchen)

 Zubereitung:

  • Butter in einer Schüssel schaumig rühren
  • Puderzucker, Vanillinzucker und die Eigelbe unterrühren
  • einen Teil des gesiebten Mehls unter die Schaummasse rühren
  • restliches Mehl auf eine Arbeitsplatte geben und mit der Schaummasse verkneten
  • den Teig etwa 1 Stunde kühl stellen und ruhen lassen
  • Teig mit dem Nudelholz auf der Arbeitsplatte ausrollen
  • von jeder Formgröße gleich viele Plätzchen ausstechen
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad goldgelb backen (etwa 20 – 25 Minuten)
  • noch heiß auf die 2 größeren Plätzchen jeweils etwas Gelee geben und die Plätzchen aufeinander setzen
  • erkaltet mit Puderzucker bestäuben

oder

  • zwei gleich große Plätzchen ausstechen
  • eines davon in der Mitte mit einer kleineren Form noch einmal ausstechen, sodass ein Ring entsteht
  • im vorgeheizten Backofen  bei 175 Grad goldgelb backen (etwa 20 – 25 Minuten)
  • noch heiß auf das ganze Plätzchen Gelee geben und den Plätzchenring darauf setzen
  • erkaltet mit Puderzucker bestäuben

Tipps:

Die Plätzchen bis zum Verzehr in einer verschließbaren Dose kühl und trocken aufbewahren.