Seite wählen

Zutaten:

MengeZutat
3,5 kgWeintrauben
etwa 200 gZucker (bei sehr süßen Weintrauben weniger Zucker nehmen)
hitzebeständige Flaschen

Zubereitung:

  • Weintrauben waschen und mit dem Zucker mischen
  • in den Siebeinsatz des Dampfentsafters geben
  • in den unteren Teil des Entsafters Wasser füllen
  • den oberen Teil des Dampfentsafters aufsetzen und mit dem Deckel verschließen
  • Wasser zum Kochen bringen
  • nach 40 Minuten einen halben Liter Saft entnehmen und wieder zurück in den Entsafter über die Weintrauben gießen
  • Gesamtentsaftungsdauer 60 Minuten
  • Flaschen heiß ausspülen
  • den heißen Saft in die Flaschen füllen und sofort verschließen
  • Flaschen langsam abkühlen lassen und beschriften

Tipps:

Die Flaschen sollten zum Abfüllen warm sein, ansonsten könnten sie leicht springen, wenn der heiße Saft eingefüllt wird.

Sollte der Saft zu süß sein, kann er mit Mineralwasser verdünnt werden.

Die Gesamtentsaftungsdauer beginnt nach dem ersten Austreten des Saftes (siehe Glasröhrchen).

Da die einzelnen Dampfentsafter unterschiedlich in Größe und Ausführung sind, bitte die Gebrauchsanleitung des Herstellers ihres Dampfentsafters beachten.