
Zutaten:
Menge | Zutat |
1000 g | Weißkraut (Weißkohl) |
4 Esslöffel | Öl |
12 – 14 g | Salz |
5 – 7 Esslöffel | Essig |
1 leicht gehäufter Teelöffel | schwarzen Pfeffer frisch gemahlen |
1 Teelöffel | mittelscharfer Senf |
nach Belieben 1 Esslöffel | kleine, sehr fein geschnittene Gelbrübenstreifen |
Zubereitung:
- die äußeren Blätter des Weißkrautes entfernen
- Kohlkopf halbieren, eventuell vierteln und in feine Streifen schneiden (das geht am Besten mit einem Gemüsehobel)
- den verdickten Stengel (Strunk) entfernen
- Weißkraut in einer Schüssel mit Öl und Salz vermischen und zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen
- das Weißkraut etwas durchstampfen, damit es weicher wird
- Gelbrübenstreifen zum Weißkraut geben
- Essig, Senf und schwarzen Pfeffer miteinander verrühren und zum Weißkraut dazugeben
- alles zusammen gut durchmischen
- den Krautsalat vor dem Servieren noch etwas durchziehen lassen