Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
250 g | Nudeln (z.B. Gabelspaghetti)) |
1/2 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
350 g | Zucchini (etwa 2 Stück) |
200 g | Emmentaler Käse |
1 Packung | Mozzarella (Abtropfgewicht 125 g) |
30 g | Butter |
1/4 gestrichener Teelöffel | Rosmarin |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
Zubereitung:
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Nudeln darin bissfest kochen
- Topf von der Platte nehmen, kaltes Wasser zufügen, umrühren und Nudeln abseihen
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Zucchini längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen und vierteln
- Emmentaler Käse reiben, Mozzarella in Würfel schneiden
- 20 g Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin leicht anbraten
- Zucchini und Knoblauch dazugeben, etwa 4 Minuten mitdünsten
- mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen
- Nudeln und Käse zu den Zucchini in den Topf geben und gut umrühren
- alles zusammen in eine feuerfeste Form geben
- 10 g Butterflöckchen darauf verteilen
- im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad 35 – 40 Minuten überbacken
Tipps:
Die Zucchininudeln können sowohl als leichtes Hauptgericht mit z. B. grünem Salat, als auch als Beilage zu Grillfleisch und Würstchen, Schweinefilet in Sojasoße oder überbackenen Schnitzel gegessen werden.