Zwetschgen-,Apfel-, Holundermarmelade
Zutaten:
Menge | Zutat |
600 g | Zwetschen (Zwetschgen, Zwetschken) |
200 g | Holunderbeeren (Hollerbeeren, Holderbeeren) |
200 g | Äpfel |
1000 g | Gelierzucker 1:1 |
etwas | Rum |
nach Bedarf | Einmachfolie |
| hitzebeständige Gläser |
Zubereitung:
- Früchte waschen
- Zwetschgen entsteinen, klein schneiden
- von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen, in grobe Würfel schneiden
- Holunderbeeren von den Rispen streifen
- Zwetschgen und Holunderbeeren in einen großen Topf geben
- mit dem Gelierzucker vermischen und etwa 2 Stunden ziehen lassen
- Apfelwürfel in den Topf geben (den Topf höchstens bis zur Hälfte füllen)
- Gläser und Deckel heiß auswaschen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen
- Gläser und Deckel mit etwas Rum ausspülen
- Marmelade unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
- etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen
- Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel wenig Marmelade geben)
- geliert die Marmelade, abfüllen, ansonsten noch etwas weiterkochen lassen
- solange die Gelierprobe machen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
- heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser füllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
- Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
- bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
- nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen